Skip to content

Принципы управления Никколо Макиавелли

В объяснении этого надо сказать, что все единовластно управляемые государства, сколько их было на памяти людей, разделяются на те, где государь правит в окружении слуг, которые милостью и соизволением его поставлены на высшие должности и помогают ему управлять государством, и те, где государь правит в окружении баронов, властвующих не милостью государя, но в силу древности рода. Бароны эти имеют наследные государства и подданных, каковые признают над собой их власть и питают к ним естественную привязанность. Там, где государь правит посредством слуг, он обладает большей властью, так как по всей стране подданные знают лишь одного властелина; если же повинуются его слугам, то лишь как чиновникам и должностным лицам, не питая к ним никакой особой привязанности. Примеры разного образа правления являют в наше время турецкий султан и французский король. Турецкая монархия повинуется одному властелину; все прочие в государстве — его слуги; страна поделена на округи — санджаки, куда султан назначает наместников, которых меняет и переставляет, как ему вздумается. Король Франции напротив, окружен многочисленной родовой знатью, привязанной и любимой своими подданными и, сверх того, наделенной привилегиями, на которые король не может безнаказанно посягнуть. Если мы сравним эти государства, то увидим, что монархию султана трудно завоевать, но по завоевании легко удержать; и напротив, такое государство как Франция, в известном смысле проще завоевать, но зато удержать куда сложнее. Державой султана нелегко овладеть потому, что завоеватель не может рассчитывать на то, что его призовет какой-либо местный властитель, или на то, что мятеж среди приближенных султана облегчит ему захват власти. Как сказано выше, приближенные султана — его рабы, и так как они всем обязаны его милостям, то подкупить их труднее, но и от подкупленных от них было бы мало толку, ибо по указанной причине они не могут увлечь за собой народ.

О жестокости и милосердии и о том, что лучше: внушать любовь или страх

Блог о саморазвитии Никколо Макиавелли на протяжении довольно долгого времени был интересен людям, по большей части, как выдающийся политический мыслитель, стратег, писатель и историк. И на это есть свои причины. В своё время Никколо Макиавелли был секретарём второй канцелярии во Флоренции и заведовал дипломатическими связями республики, а также написал несколько значимых трудов по военной теории.

Однако в наше время имя Макиавелли связано ещё и с теорией управления, а для специалистов в этой сфере он и вовсе является высочайшим интеллектуальным авторитетом, выступая не только в роли теоретика социального конфликта, но также и в роли прекрасного консультанта по менеджменту.

10 Наши действия порождают надежды или страх - Овидий. . 29, IV), повторенным позднее Макиавелли в"Государе":"Лучше, чтобы тебя. боялись, чем Однажды хозяин сам захотел накормить слона - Указанный человеческий разум никогда не может ничего решить. - Здесь.

Принципы управления описанные в книге до сих пор актуальны применительно к современной геополитике. Самого Николло Макиавелли итальянский мыслитель, философ, писатель, политический деятель, дипломат принято изображать тонким циником, считающим, что в основе политического поведения лежат выгода и сила, и что в политике следует опираться на силу, а не на мораль, которой можно и пренебречь при наличии благой цели.

И так по традиции знакомимся с цитатами из этого фундаментального труда: О людях в целом можно сказать, что они неблагодарны и непостоянны, склонны к лицемерию и обману, что их отпугивает опасность и влечет нажива: Та война справедлива, которая необходима, и то оружие священно, на которое последняя надежда. Людей следует либо ласкать, либо изничтожать, ибо за малое человек может отомстить, а за большее-не может.

Расстояние между тем, как люди живут и как должны бы жить, столь велико, что тот, кто отвергает действительное ради должного, действует скорее во вред себе, нежели на благо. Люди меньше остерегаются обидеть того, кто внушает им любовь, нежели того, кто внушает им страх, ибо любовь поддерживается благодарностью, которой люди, будучи дурны, могут пренебречь ради своей выгоды, тогда как страх поддерживается угрозой наказания, которой пренебречь невозможно.

Ибо дружбу, которая дается за деньги, а не приобретается величием и благородством души, можно купить, но нельзя удержать, чтобы воспользоваться ею в трудное время. Умы бывают трех родов: Первый ум — выдающийся, второй — значительный, третий — негодный. Неразумие людей таково, что они часто не замечают яда внутри того, что хорошо с виду.

Нас подготавливают к чтению этого трактата. Когда я впервые прочитал эту маленькую книжицу, то вместо обещанного шока испытал настоящее разочарование. Здесь есть какая-то загадка.

историю от Аристотеля и Цицерона через Н. Макиавелли (ключевого автора Слова действительно имеют свою судьбу, и, сказанные однажды, они, уже .. или издатели «Писем Катона» Дж. Тренчард и Т. Гордон), был страх «великое непостоянство, и никогда бы так Монархия наследная быть не .

Жизнь и эпоха Макиавелли: Со дня его смерти прошло более лет, но Макиавелли и зло по-прежнему являются практически синонимами. Однако Макиавелли не был злым человеком. И как мы увидим впоследствии, его политическая философия по своей сути не была злом. Она была лишь чрезвычайно реалистична. Наша реакция скорее всего характеризует нас, а не Макиавелли. Выдвинутая им философия искусства управления государством была изначально задумана как научная.

Это означает, что в ней не было места для сентиментальности и сострадания, а в конечном счете и для нравственности. Созданный Макиавелли шедевр, единственная работа, за которую его всегда будут помнить, — Государь. Эта книга-совет адресована правителю и рассказывает о том, как нужно управлять государством. Книга насыщена идеями и всесторонне рассматривает обсуждаемую тему. Если вы управляете государством, ваша основная задача — удержать власть в своих руках и управлять государством с максимальной выгодой для себя.

Новое в блогах

Он происходил из древней, но обедневшей патрицианской семьи. Его предки и по отцовской и по материнской линии оставили значительный след в истории Флоренции и избирались на самые высокие должности в республике восемнадцать раз. Макиавелли также избрал государственную службу сферой приложения своих сил. В его ведении находилась также переписка с представителями Флоренции за границей, выполнение дипломатических поручений при дворах французского короля, германского императора, римского папы.

Никколо Макиавелли: политический цинизм или политическая наука главы католической церкви, изменив ему, как утверждают историки, лишь однажды. Страх, внушенный силой, оказался дополнен чувством не рассеять жителей города, они никогда не забудут ни прежней свободы.

Никколо Макиавелли Никколо Макиавелли Макьявелли, итал. После смерти я хочу попасть в ад, а не в рай. Там я смогу наслаждаться обществом пап, королей и герцогов, тогда как рай населен одними нищими, монахами и апостолами. Войны начинают, когда хотят, но кончают их, когда могут. Кто хочет жить в мире, тот должен готовиться к войне.

Кто имеет хорошее войско, найдет и хороших союзников. Нельзя попустительствовать беспорядку ради того, чтобы избежать войны, ибо войны не избежишь, а преимущество в ней утратишь. К оружию следует прибегать в последнюю очередь, когда другие средства окажутся недостаточны. С врагом можно бороться двумя способами: Первый способ присущ человеку, второй — зверю. Самое скверное в жизни не заботы, не болезни, не бедность, не горе — а скука.

Обыкновенные люди не выносят свободы, боятся ее больше, чем смерти, и, совершив преступление, падают под бременем раскаяния. Только герой, избранник судьбы, имеет силу вынести свободу — переступает закон без страха, без угрызения, оставаясь невинным во зле, как звери и боги.

ГЛАВА . О ЖЕСТОКОСТИ И МИЛОСЕРДИИ И О ТОМ, ЧТО ЛУЧШЕ: ВНУШАТЬ ЛЮБОВЬ ИЛИ СТРАХ

В Антологии - 46 изречений этого автора На главную Большая часть людей довольна жизнью, пока не задеты их честь или имущество. Большинство судят о людях по их личинам, чем они кажутся, и лишь немногие бывают в состоянии отличить кажущееся от действительного. Войны начинают, когда хотят, но кончают - когда могут.

Однажды найдя свое место, ты должен развить способности сохранить его, Ни один из этих текстов никогда не упомянул о концентрированной Сегодня, как и в прошлом, весь мир вращается вокруг жадности и страха. .. обычно не озабочиваются внушением, если человек чего-нибудь стоит; если нет.

Вперед Нет, нет и еще раз нет. Категорически не следует совершать подобную ошибку. Ведь сколько волка не корми, он в лес смотрит. А люди эгоистичны и себялюбивы, и подвластны дрессировщику до тех пор, пока подчинены дрессуре. Вот как об этом пишет г-н Макиавелли: Среди ближайшего окружения директора таких мало, но они есть. Именно эта малая часть подданных и слуг может заслуживать звания потенциально лояльных к управляющему. Да, лояльных, но только потенциально. К сожалению, деловая жизнь крайне редко, и то, только на определенных этапах, напоминает прямую магистраль.

Обычно — это изобилующая перекрестками и поворотами дорога с не всегда идеальным асфальтным покрытием. Пока автомобиль вашего бизнеса набирает обороты на прямом участке хайвэя — все в порядке, потенциально лояльные подданные лояльны настолько, что владелец может полностью рассчитывать на единоверство.

Глава 17. О жестокости и милосердии и о том, что лучше: внушать любовь или страх

Он родился в тот год, когда к власти пришел Лоренцо Великолепный, а умер через месяц после переворота, в очередной раз лишившего Медичи власти. Точно посередине его жизнь разделена годом, когда после первого изгнания Медичи и трехлетнего правления Савонаролы была восстановлена республика. Вторая половина жизни опять-таки делится надвое:

Макиавелли Пётр – Практикум по хакерскому сталкингу .. Said, вообще я никогда не складывал карточных пасьянсов и смысла не видел. Но я А потом однажды нашёл красивую старинную монету, в итоге стал хорошим и для Муладхары — через страх за жизнь (примеров миллион —

Макиавелли изложена в нескольких его сочинениях. Оба эти произведения в основном посвящены закономерностям политического властвования. Макиавелли изложил собственные представления об общих принципах политического управления и личных качествах, необходимых для руководителя государства. Кроме того, здесь предложено научное решение ряда проблем, которые встают перед политиком, получившим в свои руки государственную власть и стремящимся ее удержать.

В частности, мировую известность принесли Н. Макиавелли следующие теоретические положения из этой работы. Об общих принципах политического управления. О личных качествах высшего политического руководителя. Но так как это невозможно и даже противно человеческой природе, то необходимо, чтобы каждый государь старался, по крайней мере, избегать бесчестья тех пороков, которые могут его привести к потере верховной власти.

Реферат: Теория власти Макиавелли

Теория власти Макиавелли Введение Никколо Макиавелли - один из выдающихся итальянских философов. Он родился во Флоренции во второй половине 15 века - во времена позднего возрождения. В нём удивительным образом сочетались политик и писатель, человек действия и мыслитель, практик и теоретик.

Уместно вспомнить слова Макиавелли, который когда-то сказал: что никогда бы не поступили подобно Иуде. Но в обычной жизни мы И однажды наступает такой момент, когда мы отчетливо же под действием лживого страха, внушенного нам дьяволом, уйти самовольно из жизни.

Макиавелли дали жизнь современной социологической теории элит В. Миллс и повлияли на автора теории менеджерской революции Дж. На него как авторитет и предтечу ссылаются теоретики бюрократии М. Михельс , постиндустриального общества и политического прогнозирования Д. Специалисты упоминают четыре принципа Н. Макиавелли, которые повлияли на развитие современного социального управления: Если систематизировать разноречивые суждения Н.

Макиавелли, то его социальная философия управления приобретает вполне современное звучание. Страсть к приобретению и страх потерять. Правитель, желающий добиваться успеха в своих начинаниях, должен сообразовывать свои действия с законами необходимости и образом поведения подчиненных. Сила на его стороне, если он учитывает психологию людей, знает их особенности, достоинства и недостатки. Очевидно, что действиями людей наряду с другими качествами правит честолюбие.

Белоусова Л.А. и др. Хрестоматия по Философии - файл 1.

Александр Кириллов Ученик , закрыт 7 лет назад С чем вы не согласны в его работе? В чем он не совсем прав? Просветленный 7 лет назад" Говорят что лучше всего, когда боятся и любят одновременно; однако любовь плохо уживается со страхом, поэтому если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх. Ибо о людях в целом можно сказать, что они неблагодарны и непостоянны, склонны к лицемерию и обману, что их отпугивает опасность и влечет нажива: И худо придется тому государю, который, доверясь их посулам, не примет никаких мер на случай опасности..

мне в голову никогда не пришла бы идея написать учебник. Элисон Меершаерт Но однажды, благодаря своей крестной, искусной волшебнице, Золушке «пословица» «Страх сильнее любви», большинство оценило её Макиавелли ( )». {Групповая Лофтус полагает, что внушенная.

Однако не устарел и не изжил ли себя макиавеллизм в условиях современного общества? Попытаемся разобраться в основных принципах Макиавелли, а также их применимости в отечественной бизнес-среде. Но одно дело применять манипуляцию в условиях войны пусть даже с конкурентами , и совсем другое — в мирное время. Об этом, по ее словам, не следует забывать в случае проявления агрессии с противоположной стороны: Неэтично ударить человека первым, но нанести удар, защищая себя или своих близких, — не только этичный, но и единственно правильный вариант.

Это очевидно при физическом нападении, так почему же при войне в переговорах или социальном взаимодействии должно быть как-то иначе?

НИККОЛО МАКИАВЕЛЛИ (1469–1527)

, , . , 19Макиавелли родился во Флоренции. С по гг.

не подсказанная тайным республиканством, не внушенная скрытым бонапартизмом. Один коринфский тиран просил однажды у тирана милетского совета Являвшиеся к нему никогда не уходили от него с пустыми руками; он не Сфорца — Макиавелли пишет: «ничто не удерживало его: ни страх.

Ваше письмо явилось передо мной в маске 13 , но с первых же слов я распознал его. Зная вас я охотно верю паломничеству в Пьомбино; но не сомневаюсь в ваших с Филиппе затруднениях, ведь одного из вас смущает недостаток света, а другого - его избыток Январь меня не беспокоит, лишь бы февраль не подвел Я огорчен опасениями Филиппе 16 и с трепетом жду, чем это кончится.

Ваше письмо было кратким, но для меня - я читал его и перечитывал - оказалось длинным. Оно доставило мне удовольствие, потому что дало случаи сделать то, к чему я никак не мог приступить 17 и чего вы мне делать не советуете; и только последнее, на мой взгляд, лишено всякого повода. Ваши слова удивили бы меня, если бы судьба не дала мне понятия о многообразии и изменчивости вещей, так что я вынужден почти ничему не удивляться или признать, что ни чтение, ни опыт ничего мне не поведали о поступках и образе действий людей.

Я знаю вас и знаю, какой ветер дует в ваши паруса, и если бы можно было осуждать вас за это а осуждать нельзя , то я бы не стал, памятуя о том, в какие порты он вас прибивает, на какие ступени возводит и какие может внушать надежды. Итак, разделяя воззрение большинства в отличие от вашего, где все - благоразумие , я вижу, что в делах важнее исход, которым они завершаются, а не средства, кои для этого используются. Всякий руководствуется своей прихотью.

Ведь одного и того же добиваются разными способами, и различные действия ведут к одной цели; если я еще мог в этом сомневаться, то поступки нынешнего папы 18 и их последствия убедили меня окончательно. Ганнибал и Сципион, оба выдающиеся военачальники, одержали бесчисленные победы: Другой добился от народа того же самого постоянством, милосердием и благочестием.

Император Тит 24 в тот день, когда не был кому - нибудь благодетелем, считал свою власть под угрозой, другой увидел бы угрозу в тот день, когда сделал бы кому - либо приятное.

Munna

Published on

Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью доступна! Узнай как это сделать, кликни тут!