Skip to content

Психологические защиты: виды

Страх вытесняется, загоняется внутрь, но сила аффекта продолжает действовать в сфере бессознательного, оказывая свое влияние на всю психику и даже физиологию человека. В конечном счете, это опять же может привести к болезни. Конфликт между сферой бессознательных притязаний и Я не разрешается, он усугубляется, страх увеличивается, и следствием этого увеличения страха являются истерические неврозы и или невроз навязчивых состояний. Не разрешенное противоречие между Я и Сверх-Я ведет или к усилению чувства вины, или к полному игнорированию цензуры моральной инстанции Сверх-Я, потаканию инстинктам приводит к меланхолическому симптомокомплексу, или к девиантному поведению. При схожих условиях он вновь разворачивается и может даже увеличиться. В этом случае мир воспринимается постоянно несущим некую угрозу, подвохи. Альфред Адлер выносит истоки психологического конфликта за рамки субъекта. Он связывает понижение шансов благоприятного развития и возрастания риска формирования неврастенического характера с конкретным социальным окружением. Для Адлера внутрипсихический конфликт есть только следствие неверного отношения к ребенку со стороны ближайшего окружения в первые годы жизни. Еще до осознания своего Я ребенок усваивает сценарий своей будущей жизни, жизненный стиль, который формируется в тот период, когда ребенок еще не обладает ни достаточно развитым языком, ни достаточно развитой системой понятий.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА

Психологическая защита Фильм"Белоснежка и семь гномов" Ворчание и сердитость Ворчуна - его психологическая защита от страха перед близкими отношениями. Хотя, может быть, дело не в страхе, а в невоспитанности? Нередко сюда включают и внутренние действия, действия, защищающие личность не в конкретной ситуации, а от самого трудного и больного процесса жизни, защищающие личностное ядро, хотя тут точнее было бы говорить не о психологической, а личностной защите.

Не нужно путать психологическую защиту с такой называемой психической самозащитой , где люди стараются закрыться от психических нападений, которые они чувствуют от окружающих.

Подмена реального источника страха или гнева кем-то или чем-то другим. Этот вид защиты тоже проявляется достаточно рано и.

В психологии понятие"сублимации" впервые систематически начал использовать З. Фрейд, который понимал её как процесс превращения либидо в возвышенное стремление и социально приемлемую деятельность; сублимация в буквальном переводе"возгонка" - перевод энергии бессознательного в социально приемлемое русло. Фрейду, сублимация является главным эффективным защитным механизмом при развитии личности; выбор сублимации как основной адаптивной стратегии свидетельствует о психической зрелости и"мощности" личности.

Выделяют 2 основные разновидности сублимации: Первичная сублимация, при которой сохраняется первоначальная цель, к которой стремится личность, что проявляется относительно прямо - когда, например, бездетные родители усыновляют детей. Вторичная сублимация, при которой отказываются от первоначальной цели блокированной деятельности и выбирают новую цель, для достижения которой организуется более высокий уровень психической активности и сублимация имеет более опосредованный характер.

Например, эгоистические и даже"запрещенные" цели, в т. Агрессия может сублимироваться через некоторые профессии профессию военного, политика, хирурга или виды спорта. Личность, не сумевшая адаптироваться с помощью первичной сублимации, может перейти ко вторичной, но собственно о психологической защите речь идет тогда, когда индивидуум не осознаёт, что его деятельность определяется скрытыми импульсами, имеющими подчас биологическую и эгоистическую основу.

Когда реальная действительность для человека неприятна, он отрицает существование неприятностей или старается снизить серьезность угрозы; то есть невыполнимые желания, побуждения и намерения, а также факты и действия не признаются, отвергаются путём бессознательного отрицания их существования при отрицании реальное явление считается несуществующим.

В некоторых случаях это может нести положительный момент - человек неизлечимо болен, но, отрицая этот факт, находит в себе силы продолжить бороться за жизнь. Однако намного чаще бывает, что отрицание мешает жить и работать, так как не признавая критики в свой адрес, человек не стремится избавиться от имеющихся недостатков, которые справедливо критикуются.

Куда мы бежим от собственного страха , или психологическая защита"Я". Практически нет такого человека, у которого не было бы этой эмоции, весь окружающий мир вызывает в нас тревогу или состояние тревожности. Мы постоянно находимся в тревоге: Состояние тревоги или тревожности автоматически переходит в психологическую защиту"Я", то есть мы пытаемся спрятаться или спастись от окружающей нас действительности или реальности, как кому будет угодно, мы начинаем искать пути выхода для своего спасения.

Так что же такое психологическая защита" Я"? Психологическая защита"Я" - это цепь событий, происходящих с человеком под руководством подсознания, помимо его воли неосознанных , в результате возникновения ситуации, из которой человек не видит выхода.

Среди них вычленяется механизм психологической защиты. Например, навязчивый страх матери, что маленькая дочка заболеет тяжелой болезнью, .

Психологическая защита Введение Как правило, введения не начинаются с цитат, тем более с такой длинной, какая последует далее. Но нам, авторам, важно привести эту цитату из художественного произведения, которая в другом ключе, на другом языке, языке образов концентрирует в себе основную проблематику данной книги.

Впрочем, одной сплошной цитатой для нашей книги мог бы послужить весь огромный в четыре тома! Впрочем, расположение ситуации во времени не имеет никакого значения. Она могла и может происходить вчера, сегодня, завтра. Не имеет значения и расположение ситуации в пространстве, хотя здесь и указано ее точное место: По широкой оживленной улице идут двое, предположительно эти двое — главные герои романа, Диотима и доктор Арнгейм.

Психологическая защита

Страх вытесняется, загоняется внутрь, но сила аффекта продолжает действовать в сфере бессознательного, оказывая свое влияние на всю психику и даже физиологию человека. В конечном счете, это опять же может привести к болезни. Конфликт между сферой бессознательных притязаний и Я не разрешается, он усугубляется, страх увеличивается, и следствием этого увеличения страха являются истерические неврозы и или невроз навязчивых состояний. Не разрешенное противоречие между Я и Сверх-Я ведет или к усилению чувства вины, или к полному игнорированию цензуры моральной инстанции Сверх-Я, потаканию инстинктам приводит к меланхолическому симптомокомплексу, или к девиантному поведению.

При схожих условиях он вновь разворачивается и может даже увеличиться. В этом случае мир воспринимается постоянно несущим некую угрозу, подвохи.

Описание действия основных механизмов психологической защиты - отрицание, свойственных всем животным — голод, секс, страх и агрессия.

Реаль-ностью переоценка восприятия реальности она не такая уж страшная и не несет угрозы для меня. При схожих условиях он вновь разворачивается и может даже увеличиться. В этом случае мир воспринимается постоянно несущим некую угрозу, подвохи. Анализ основных работ Адлера по развитию личности показывает, что он не заимствовал понятие о психологической защите из психоанализа. Если он и пишет о конкретных техниках защиты, то, как правило, приводит их в кавычках, как бы дистанцируясь от этого психоаналитически ориентированного концепта.

Этот комплекс возникает у ребенка при постоянном переживании неудач в решении актуальных ситуаций и при отсутствии поддержки со стороны взрослого окружения семьи, школы и т.

защита психологическая это:

Страх это эмоция угрозы, направленная на восстановление безопасности. Страх крайне многогранная эмоция. Страх возникает, если мозг связывает событие с угрозой безопасности, реальной или вымышленной.

отказывается от участия, не называет среди причин страх смерти, что дает основания рассматривать отказ как проявление психологической защиты.

В соответствии с таким подходом в качестве основной ее функции рассматривается"ограждение" сферы сознания от негативных, травмирующих личность переживаний. В широком смысле термин"психологическая защита" употребляется для обозначения любого поведения, устраняющего психологический дискомфорт, в результате которого могут сформироваться такие черты личности, как негативизм, появиться"ложные", замещающие деятельности, измениться система межличностных отношений.

Психологическая защита, понимаемая в узком смысле, ведет к специфическому изменению содержания сознания как результату функционирования ряда защитных механизмов: Действие этих защитных механизмов не повышает адекватность информационно-ориентировочной основы поведения человека и системы его субъективно-личностных отношений, а зачастую даже снижает их адекватность.

Это процесс непроизвольного устранения в бессознательное неприемлемых мыслей, побуждений или чувств. подробно описал защитный механизм мотивированного забывания. Он играет существенную роль в формировании симптомов. Когда действие этого механизма для уменьшения тревожности оказывается недостаточным, подключаются другие защитные механизмы, позволяющие вытесненному материалу осознаваться в искаженном виде. Наиболее широко известны две комбинации защитных механизмов: Эта комбинация способствует возникновению фобических реакций.

Эта комбинация образует основу истерических реакций. Суть механизма - исключение из сознания смысла травмирующего события и связанных с ним эмоций. Подавление развивается для сдерживания эмоции страха, проявления которой неприемлемы для положительного самовосприятия, а также грозят попаданием в прямую зависимость от агрессора.

ПРИМИТИВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТЫ

Ниже приводятся краткие описания важнейших механизмов защиты. Описание психологических защит Вытеснение — скрывает, изгоняет или забывает идею или чувство. Болезненная идея или чувство замещается противоположным.

Психологическая защита защищает любого человека от Страх перед любыми изменениями (негибкость в адаптации к новому).

Тяжелые личностные расстройства [Стратегии психотерапии] Кернберг Отто Ф. У невротиков, как мы уже упоминали, организация защит основана на вытеснении и на других защитных операциях высокого уровня. Структурная же организация пограничной и психотической личностей характеризуется преобладанием примитивных защит, особенно механизма расщепления. Расщепление же и другие подобные защиты оберегают Эго от конфликтов посредством диссоциации, то есть активного разделения всех противоречащих друг другу переживаний, касающихся себя или других.

Когда преобладают примитивные защитные механизмы, тогда различные состояния Эго активизируются последовательно, одно за другим. Если эти противоречащие состояния Эго не пересекаются между собой, то и тревога, связанная с ними, не проявляется или находится под контролем. Механизм примитивной диссоциации, то есть расщепление и связанные с ним защитные механизмы примитивной идеализации, примитивные формы проекции в частности, проективная идентификация , отрицание, всемогущество и обесценивание, можно выявить при диагностическом взаимодействии пациента с терапевтом.

Эти механизмы защищают пограничного пациента от интрапсихического конфликта, но за счет ослабления функционирования Эго, тем самым снижая эффективность адаптации и гибкость как во время интервью, так и вообще в жизни. Те же самые примитивные защитные механизмы при психотической организации личности предохраняют от полного разрушения границ между Я и объектом.

Тот факт, что и у пограничных пациентов и у психотиков работают одни и те же защитные механизмы, выполняя при этом различные функции, подтверждается клинически. Интерпретация расщепления и подобных механизмов у пациента с пограничной личностной организацией способствует интеграции Эго и улучшает его функционирование в настоящий момент. Это улучшение хотя бы и временное в социальной адаптации и тестировании реальности можно использовать для диагностики.

Когда же во время диагностического интервью такие защиты интерпретируются у психотика, это приводит к дальнейшему ухудшению его функционирования.

Тревога и защита

Защитные механизмы и совладающее поведение 9. Эмоции и их функции в жизни человека Эмоции - действующее лицо больших драм. Они - повседневный спутник человека, оказывающий влияние на все его дела и мысли. Несмотря на ежедневное переживание разнообразных эмоций, мы не слишком хорошо знаем их нравы и редко можем предвидеть, когда они появятся, когда покинут нас, когда помогут, а когда станут помехой.

Существуют разные точки зрения на природу и значение эмоций. Одни авторы Даффи, Линдсей полагают, что можно обойтись без самого понятия"эмоция", заменив его термином"активация".

Профилактика и работа с психологической защитой участников группы. . Клиент, победивший боль и страх в своей душе получает заслуженное.

Психологическая защита — это специальная система стабилизации личности, направленная на ограждение сознания от неприятных, травмирующих переживаний, сопряженных с внутренними и внешними конфликтами, состояниями тревоги и дискомфорта [Психология. Под редакцией Петровского А. Фрейд, основная проблема челове- ческого существования заключается в том, чтобы спра- виться со страхом и тревогой, которые возникают в са- мых разных ситуациях. Поэтому ликвидация тревоги и избавление от страха — это наиболее мощный критерий эффективности действия защитных механизмов.

Страх приобретает новые формы с развитием человека. Затем страх трансфор- мируется в человеческие чувства, лежащие в социальной или моральной сфере: Таким образом, по Фрейду принцип организации психологической защиты можно выразить формулой: Воз- никновение в онтогенезе различных типов тревоги стимули- рует развитие разновидностей защитных механизмов. При этом вначале страх и тревога побуждают человека вклю- чать механизмы защиты неосознанно, и только потом они начинают действовать сознательно и целенаправлен- но.

В одной из последних работ Фрейд определяет защи- ту как общее наименование всех тех механизмов, кото- рые, будучи продуктами развития и научения, ослабляют диалектически единый внешне-внутренний конфликт и регулируют индивидуальное поведение. Тем самым она связывается с такими функциями психики, как уравновешивание, приспособление и регуляция [Психологическая диагностика индекса жизненного стиля пособие для врачей и психологов под редакцией Вассермана Л. По его первоначальным представлениям, механизмы психологической защиты являются врожденными, запус- каются в экстремальной ситуации и выполняют функцию то есть выступают как сред- ство разрешения конфликта между сознанием и бессоз- нательным.

В современной психологии представления о связи защиты с экстремальными ситуациями и о смягче- нии с ее помощью конфликтов — сохранились, а поло- жение о врожденном разнообразии форм защиты у кон- кретного человека — подверглось коррекции.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАЩИТЫ: ВИДЫ

Каковы особенности человеческой психики в современной реальности? Всех нас в детстве учили ходить и говорить, а по прошествии некоторого времени заставляли сидеть и молчать, не так ли? Как я уже писала ранее в цикле про базовые эмоции, наша жизнь сопровождается нашими чувствами, переживаемыми нами эмоциями и это — непрерывный процесс, как и сама человеческая жизнь. И каждый момент этой нашей жизни мы точно можем оценить с разных позиций, с разных точек зрения, например: И каждый такой момент всегда наполнен переживанием каких-либо эмоций.

И это прекрасно, так как наши эмоции позволяют нам некоторым образом ориентироваться в окружающей нас действительности.

Психологическая защита как предмет научного исследования. Возьмем сначала страх Я перед Оно. В одном случае минимизация страха происходит.

Отрицание - это стремление избежать новой информации, вызывающей тревогу и страх. Этот механизм известен еще с древних времен. Этого не может быть! Человек как бы не воспринимает ее, не слышит, отказывается принять, а затем, соответственно, из воспринимаемого не осознает. Избавиться от страха и тяжелых переживаний можно, если не знать о них вообще. Это проявляется и во внешних действиях. Так, например, у Николая Александровича заболел зуб.

Психотерапевтическая энциклопедия

Аналогично можно расценивать и механизмы П. Воспаление и боль, с одной стороны, являются адаптивными физиологическими реакциями, с другой — включаясь в патогенез болезни, играют и вредоносную роль Иовлев Б. Согласно разработанной Фрейдом . Эта концепция в рамках психоанализа подвергалась определенным изменениям. Согласно взглядам современного психоаналитика Бреннера . В основе современных представлений о механизмах П.

Ненависть Лучшая психологическая защита это недоверие, потому этого психологического пикирования, и реализовать свой страх в.

Выделяют два вида когнитивной оценки: В соответствии с ними формируется определенная стратегия поведения — коппинг, т. В результате коппинга меняется оценка ситуации, улучшается самочувствие человека. Процесс формирования коппинг-поведения Различают несколько основных типов взаимодействия в конфликтных ситуациях: Наиболее продуктивной стратегией поведения считается сотрудничество, которое позволяет преодолеть конфликт с наименьшими потерями для всех участников. Далее по степени продуктивности идет компромисс, который определяется удачным завершением конфликтной ситуации с минимальным ущербом интересам различных сторон конфликта.

Соперничество предполагает разрешение конфликта в пользу одной стороны и в ущерб интересам другой. Стратегии приспособления и избегания являются малопродуктивными, так как они не способствуют выходу из конфликтной ситуации, а лишь растягивают ее на продолжительное время или вообще не разрешают. Межличностная защита может быть реализована в различных формах, способствующих разрешению травмирующей ситуации — уход, изгнание вытеснение , блокировка, управление контроль , затаивание, маскировка, информирование.

Эти формы одинаковы в случаях воздействия личности на личность, воздействия зрелищных мероприятий и средств массовой информации на личность табл.

Психологические защиты

Published on

Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью доступна! Узнай как это сделать, кликни тут!