Skip to content

СВОБОДА ОТ СТРАХА

Жизнь свободного человека — без страхов и предрассудков Сентябрь 20, Вадим Владиславович Свободный человек ведает вечность и живёт в настоящем, без страхов и предрассудков. Его кредо — внутренняя свобода и способность наслаждаться жизнью. Эта тема одновременно и простая, и сложная. Свобода — одна из тех составляющих жизни, которые сопровождают человека на протяжении тысячелетий, поэтому мы воспринимаем ее как что-то хорошо знакомое, такое же, как огонь, воздух, солнце… Однако и огонь, и воздух, и солнце, как бы хорошо они ни были нам знакомы, остаются для нас тайной. Сколько раз холодными вечерами мы сидели у камина, смотрели на огонь и слушали, как потрескивают охваченные пламенем дрова. И хотя мы наблюдаем это действо всю жизнь, для нас, как и для наших предков, оно остается таинством.

Свобода от страха

Поэтому проблема взаимоотношения страха и свободы приобретает теперь особую актуальность. Характерно, что самой популярной философией нашего времени является экзистенциализм, видящий в страхе главную доминанту человеческого существования и возводящий в культ безблагодатную свободу личности, рекламируемую им вопреки бессмысленности мироздания. Но мы не ставим себе целью в данной главе изложение и критику экзистенциальной философии, а упоминаем об экзистенциализме лишь как о духовно наиболее показательном симптоме современного кризиса.

Наша тема лежит в области скорее социально—психологической, если угодно, социально—психопатологической, чем в области чисто философской, хотя известные философские обобщения здесь неизбежны и желательны. Свобода есть самоопределение личности, утверждение ее автономии от чего бы то ни было в мире, в частности от безлично—стихийных сил личного и общественного подсознания.

Как таковая, свобода есть и великое благо, и великое бремя.

Частный Корреспондент: Борис Стругацкий: «Самая опасная наша болезнь – нежелание свободы. Страх свободы. Свободофобия».

Большинство из тех, кого я знаю, стараются избегать ощущения страха и боли. Да что далеко ходить, я сама — одна из этих людей. Каждый раз, когда появляется перспектива пережить что-то неприятное, я делаю все возможное, чтобы сбежать и не чувсвтвовать этого скрежета внутри. При этом, когда я оглядываюсь назад, я понимаю, что самые болезненные моменты и переживания были самыми сильными мотиваторами на пути к движению вперед.

Именно в этих точках я росла, крепла и возвращалась к себе истинной. Я помню с детства это ужасное чувство приближающегося страха и тревоги. Оно обычно возникало неоткуда. Ощущение, что я вросла в пол. Желание исчезнуть и больше никогда не появляться. В этот момент у меня появлялось ощущение, что от меня ничего не зависит. Наверное уже тогда, начиная только чувствовать приближение такого состояния, я понимала, нужно срочно сделать что-то, чтобы оно не засосало.

Я ненавидела это состояние. Я была его рабом.

Борис СТРУГАЦКИЙ: Самая опасная наша болезнь — нежелание свободы. Страх свободы. Свободофобия

Внутренняя структура человека изменена так , что нашей Силой может пользоваться кто угодно за исключением нас самих. С этим связан известный парадокс - мы все стремимся к"свободе", к возможности делать то, что нам ИНТЕРЕСНО, но когда нам предоставляется такая возможность, то очень скоро она становится мучительной. Дайте человеку ВСЁ и вы сделаете его несчастным - такому человеку уже нечего желать , а значит жизнь его становится бессмысленной.

Вернее, ему придется самому искать смысл жизни, а это то, что пугает нас больше всего на свете. Поэтому жизнь большинства людей определяется"морбидо" - бессознательным стремлением к самоуничтожению.

Несколько дней назад на страницах в facebook мы немного подискуссировали на тему свободы и страха. И это навело меня на мысли о том, как же.

Свобода от страха Я не хочу сказать, что отсутствие страха само по себе достаточно для формирования достойного человеческого существа; несомненно, необходимы и другие вещи. Но я утверждаю, что свобода от страха - это одна из самых важных вещей, к которым следует стремиться; вероятно, она легче достижима мудрым воспитанием, чем другие столь же желаемые качества.

Глава 8. Свобода от страха Часть 1

Иначе ведь так и будем в этом иррациональном страхе киснуть. Ну я его испытывал и не раз точнее не его, а от него производные. Вот только избавиться от него нельзя, а чего там бояться и так понятно - опоры под ногами нет свобода же , положиться не на кого ибо если есть на кого положиться, то он твою свободу тем самым ограничивает

Ты сделал это! У тебя нет проблем, но осталось отвратительное чувство — тревога. Что делать дальше .

Юлия Балабина Страх — эмоциональное состояние, возникающее при реальной или воображаемой опасности. Чаще всего мы боимся неудач и психологических потерь, которые могут произвести в душе каждого настоящий переворот. Страх обычно характеризуется внутренним переживанием очень сильного возбуждения, и складывается из определенных физиологических изменений.

Субъективное переживание страха может заставить человека оцепенеть на месте, тем самым приводя его в абсолютно беспомощное состояние, или, наоборот, заставить броситься наутек, прочь от опасности. Потенциальная возможность нанесения вреда здоровью или смерти для большинства из нас не представляет собой угрозы, хотя бы в силу ее редкости. Гораздо чаще нас страшит то, что может уязвить нашу гордость и снизить самооценку.

Мы боимся неудач и психологических потерь, которые могут произвести в душе каждого настоящий переворот. Наши размышления на этот счет довольно часто отражают не реальную угрозу, а вымышленную, в результате чего человек начинает бояться ситуаций, не представляющих реальной опасности — это фантомные страхи. За многими из наших страхов и фобий не стоит никакого конкретного негативного опыта, они могут оказаться плодом чистой фантазии. Поэтому даже наша биологическая предрасположенность, заложенная генетическим механизмом самосохранения, испытывать страх перед теми или иными ситуациями, может претерпеть изменения в процессе научения и обретения опыта.

Разница между реальным страхом, угрожающим нашей жизнедеятельности, и фантомным заключается в вопросе:

Страх и свобода совместимы

Приглашаем вас на курс! При отверженности возникает последовательная цепочка отрицательных эмоций или ощущений, которые могут выглядеть так: Простить людей, которые причинили Вам зло. Принять тот факт, что Вы отличаетесь от других так же, как и они от Вас, и Вам не нужно их одобрение, чтобы оставаться самим собой. Сделать первый шаг, практикуя, видеть в человеке потенциального союзника, а не обидчика. Запись вебинара от 26 мая На промовебинаре мы попрактикуем.

Однако им, как можно понять, не стало от той свободы ни лучше, ни веселей. Это страх ожидаемого, притом, увы, всеобщего и неизбежного, едва ли.

Эта книга может изменить вашу жизнь! Часто, читая книгу, мы принимаем решение применить все то, что мы узнали, в жизни. Но намного чаще, спустя всего лишь несколько недель, мы напрочь забываем о своих намерениях. Можно иметь много разнообразных знаний в своей голове, но не применять и не жить этим. Много из того, что вы здесь прочитаете, не станет чем-то новым для вас. Вопрос в том, что вы будете делать с этим. Вот пять практических способов, которые позволят превратить наши благие намерения в не менее благие действия:

Страх или свобода?

Свободофобия Мы знали, что он не бессмертен Фото: Это слово — Учитель — Аркадий и Борис Стругацкие всегда писали с большой буквы… Аркадий Натанович ушел от нас в октябре го — но оставался Борис Натанович. И на нем на два десятилетия сосредоточилась читательская любовь к людям, на книгах которых мы выросли.

Как обрести свободу от страха. 28 Июля 0. Мы боимся не оправдать чужие ожидания или потерпеть неудачу. Страх стал для нас таким.

Особенность реберфинга Реберфинг расширяет возможности человека, помогает убрать блоки и стрессы, значительно увеличивает объем энергии. То есть способствует переходу на более высокий интеллектуальный, духовный и физический уровень, позволяет обрести новые возможности, получив шанс задействовать еще пару процентов клеток нашего мозга. … Слово"" означает повторное рождение. Исходно реберфинг снимает блоки и стрессы, полученные человеком в момент его появления на свет.

Дальнейшая практика работает со стрессами всех видов и сортов обретённых в течение жизни человека. Стрессов получаемых рождающимся ребенком - множество. Список можно продолжать до бесконечности. Пеленание ребенка, особенно на фоне послеродовой тетании, вызывает боль и дает исходный настрой на отсутствие свободы. Вероятно, потому оно было столь популярно в странах с тоталитарными режимами.

Особо тяжелым случаем является рождение через кесарево сечение. Ребенок, не проходя процесс родов, не имеет возможности запустить многие элементы структуры своего организма. Изрядную часть из них потом не возможно заставить работать никогда. Результатом является крайне низкая жизнеспособность в экстремальных обстоятельствах, отсутствие энергии для принятия решений.

Читать онлайн «Свобода от страха. Признай и победи!»

Священник сказал, что страх — это оружие дьявола. Используя его, он, тем самым, препятствует многим Божьим людям начинать Божьи проекты, быть эффективными в служении Богу, оказывать помощь нуждающимся. И наоборот, страх может быть признаком того, что человеку необходимо делать именно то, чего он боится. Во время прямого эфира 15 января года Дмитрий Макаренко вдохновлял зрителей бороться со страхами:

СТРАХ КАК ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ СВОБОДЫ. В этом смысле страх представляет собой теперь не недостаток, а прямо-таки своеобразное.

Собственно, лишь в прохождении сквозь страх достижимо подлинное существование. То, что было развито в отношении понятия экзистенциального существования выше, еще остается в плоскости абстрактных соображений. Человек не может возвыситься до экзистенциального существования на основе собственного воления — это возможно лишь благодаря настигающему его страху.

Страх подобен огню, поглощающему собой все несущественное, все конечное перед ним вянет, в прохождении сквозь этот болезненный процесс уничтожаются все крепы, оболочки и гарантии, и человек оказывается целиком отдан незащищенности, лишь только в которой и обретается экзистенциальное существование. На деле страх подобен головокружению, делающему во всем человека неуверенным, но лишь в этой неуверенности открывается подлинное существование.

Так, Кьеркегор может утверждать: Этим он хочет сказать следующее: Прежде он был ими несом, но теперь словно бы отторжен от них, теперь он целиком пирается на самого себя и лишь в выстаивании в этой окончательной покинутости открывает настоящую экзистенциальную свободу. Он обретает свободу лишь в страхе, и это не может совершиться никак иначе, нежели в прохождении сквозь страх.

Близко по смыслу говорится у Кьеркегора: Так происходило в силу того, что я еще плохо боялся. Подступающее переживание тревожного теперь понимается посредством сравнения игры с вызовом, который обращен к человеку лично и на который последний должен ответить в совершенно определенном ключе.

"Freedom is a feeeling! Freedom is No Fear!" - Nina Simone - New York, 1968

Published on

Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью доступна! Узнай как это сделать, кликни тут!