Skip to content

Журнал практической психологии и психоанализа 2002, №1 - файл 1.

Предложенная Вольпе . Разрабатывая свой метод, автор исходил из следующих положений. Неадаптивное поведение человека, в том числе невротическое, включающее интерперсональное поведение, в значительной своей части определяется тревогой и поддерживается снижением ее уровня. Действия, совершаемые в воображении, можно приравнять к действиям, совершаемым человеком в реальности. Воображение в состоянии релаксации не является исключением из этого положения. Страх, тревога могут быть подавлены, если объединить во времени стимулы, вызывающие страх, и стимулы, антагонистичные страху. Произойдет противообусловливание — не вызывающий страх стимул погасит прежний рефлекс. В экспериментах на животных таким противообусловливающим стимулом является кормление.

СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ ДЕСЕНСИБИЛИЗАЦИЯ

Персональный сайт и блог Методы терапии: Венгле, больше трети публикаций на тему поведенческой психотерапии так или иначе связаны с этим методом. Начиная с г.

страха и навязчивостями; эти методы получили серьезную тренинг и систематическая десенсибилизация in vitro и in vivo (фактически.

Если несовместимая с тревогой реакция вызывается одновременно с импульсом, который до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает. Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации.

Самым действенным стимулом в устранении тревоги оказалась мышечная релаксация. Вольпе определял невротическое поведение как закрепившуюся привычку неадаптивного поведения, приобретенного в результате научения. Принципиальное значение отводится тревоге, являющейся составной частью ситуации, в которой происходит невротическое научение, а также составной частью невротического синдрома.

Специальная техника для погашения этих условных автономных реакций — систематическая десенсибилизация. Метод систематической десенсибилизации —метод систематического постепенного уменьшения сензетивности то есть чувствительности человека к предметам, событиям или людям, вызывающим тревожность, а следовательно, и систематическое последовательное уменьшение уровня тревожности по отношению к этим объектам.

Затем посредством углубления релаксации клиент снимает возникающую тревогу. В воображении представляются различные ситуации: Процедура заканчивается, когда самый сильный стимул перестает вызывать у пациента страх. Показания для проведения метода систематической десенсибилизации:

Часть 2 Прошлый раз, я рассказал про историю возникновения техники контр-обуславливания. Методика систематической десенсибилизации сводится к угощению реакции страха при моделировании пугающей ситуации. Но иногда страх не пропадает, как таковой, но замещается иной реакцией. Первым шагом к результату в этой методике является составление совместно с клиентом карты страха.

Карта состоит из пунктов, которые пронумерованы по мере возрастания интенсивности страха.

нередко используется термин «систематическая десенсибилизация» который может быть сформулирован следующим образом: страх может быть.

Подходы, основанные на теории научения. Занимаясь частной психиатрической практикой, он одновременно читал лекции по психиатрии в Уитвотерсренде с по г. С по г. Вольпе занимал должность клинического профессора психиатрии в университете Вирджинской медицинской школы в Шарлоттвилле, штат Вирджиния. В настоящее время он является сотрудником университета Пеппердайна и Калифорнийском университета в Лос-Анджелесе. Вольпе стал обладателем награды за выдающийся научный вклад в психологию от Американской психологической ассоциации.

Сообщение о награде, опубликованное в журнале"" , 35, , содержало библиографию его публикаций вплоть до г.

Систематическая десенсибилизация

Главный способ преодолеть или ослабить страх состоит в том, чтобы отделить воображаемые страхи от реальных. Помогая ребенку справиться со страхом, особенно важно различать два типа страхов, которые испытывают дети. страхи первого типа защищают ребенка и обеспечивают его безопасность. страхи второго типа больше воображаемые, чем реальные.

Психотерапия систематической десенсибилизацией - Психологический и эмоциональное переживание страха связывается с первоначально.

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания.

Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной личностной тревожности и невротизации. Основой для контр-обусловливания по Вольпе стал принцип реципрокного торможения. По его предположению, некоторые эмоциональные и поведенческие реакции несовместимы, тормозят друг друга.

В экспериментах на кошках он сначала вызывал у животных невротические состояния с использованием нескольких неприятных, но не причиняющих вреда аверсивных стимулов электрошок. Затем аверсивный стимул предъявлялся не сам по себе, а на фоне кормления животного. Постепенно кошки теряли всякую чувствительность к электрическим ударам, которые ранее вызывали у них явное беспокойство.

То, каким образом использование в качестве замещения пищевой реакции может приводить к устранению страха у детей, мы видели ранее на примере экспериментов Мэри Джонс с маленьким Петером. Вольпе предположил, что тревожность и неуверенность можно лечить, замещая страх в социальной ситуации другой, несовместимой со страхом, эмоцией или замещающим поведением. Для терапии социальных страхов Вольпе стал использовать так называемые"ассертивные" реакции - поведение, направленное на напористое отстаивание своих прав и мнений.

Например, человеку, который испытывал тревогу и скованность, каждый раз, когда не получал справедливого вознаграждения за свой труд, предлагалось настойчиво потребовать этого вознаграждения.

Часть . Подходы, основанные на теории научения.

Разрабатывая свой метод, автор исходил из следующих положений. Неадаптивное поведение человека, в том числе невротическое, включающее интерперсональное поведение, в значительной своей части определяется тревогой и поддерживается снижением ее уровня. Действия, совершаемые в воображении, можно приравнять к действиям, совершаемым человеком в реальности. Воображение в состоянии релаксации не является исключением из этого положения.

Систематическая десенсибилизация – это один из методов, хочет самостоятельно справиться с каким-нибудь простым страхом.

Реализовываться в тех областях, которые получаются у вас лучше всего. У каждого, даже самого робкого человека, всегда есть поле уверенности — то пространство, то время, те обстоятельства и условия, то дело, тот человек — с кем, где и когда все получается, все легко и ничто не страшно. Не нужно добиваться полного спокойствия в любой ситуации, ждать, что страх испарится, что скованность и волнение пропадут.

Чем больше борется человек, желая избавиться от этих навязчивых мыслей, тем более они овладевают им. Испытывать страх — присуще каждому человеку без исключения. Страх — древнейший защитный ответ всех живых существ на опасность или на ее возможность. Как ни парадоксально, но лучший способ по-настоящему избавиться от страха — это признать, что вам бывает страшно, и научиться жить с этой мыслью. Поэтому нужно признать свой страх и даже погрузиться в него, разрешить себе бояться.

И вскоре вы заметите, что его интенсивность постепенно снижается. Травма — это приостановка в развитии, блок в нервной системе.

СЕНСИБИЛИЗАЦИИ

Документы Способы преодоления страха. Главный способ преодолеть или ослабить страх состоит в том, чтобы отделить воображаемые страхи от реальных. Помогая ребенку справиться со страхом, особенно важно различать два типа страхов, которые испытывают дети.

Если какое-то событие вызывает чувство страха и реакцию на него, это означает, Метод систематической десенсибилизации относительно прост .

Систематическая десенсибилизация Предложенная Вольпе . Разрабатывая свой метод, автор исходил из следующих положений. Неадаптивное поведение человека, в том числе невротическое, включающее интерперсональное поведение, в значительной своей части определяется тревогой и поддерживается снижением ее уровня. Действия, совершаемые в воображении, можно приравнять к действиям, совершаемым человеком в реальности.

Воображение в состоянии релаксации не является исключением из этого положения. Страх, тревога могут быть подавлены, если объединить во времени стимулы, вызывающие страх, и стимулы, антагонистичные страху. Произойдет противообусловливание - не вызывающий страх стимул погасит прежний рефлекс.

7 Десенсибилизация движением переработки глаз. Кушнир Людмила

Published on

Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью доступна! Узнай как это сделать, кликни тут!